alimentos sem glúten

Nos últimos anos, os alimentos sem glúten ganharam mais espaço nas prateleiras dos supermercados e na mesa dos brasileiros. Embora muitas pessoas optem por essa dieta como escolha pessoal, para os celíacos, é uma necessidade médica fundamental.

Estudos recentes mostram que a doença celíaca afeta, aproximadamente, 1% da população mundial. Já no Brasil, estima-se que cerca de 2 milhões de pessoas convivam com essa condição3.

Porém, você sabia que mesmo pessoas não celíacas podem apresentar sensibilidade ao glúten? Cerca de 6% da população apresenta esta condição, que também requer atenção especial à dieta1.

Para saber como agir em casos de intolerância e/ou sensibilidade a essa substância, preparamos esse conteúdo! Aqui, você aprende o que é glúten, quais alimentos contêm e não contêm essa substância, além de dicas para manter uma dieta sem glúten. Vamos lá?

Resumo:

  • O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, malte e cevada. Na mistura com água, tem coloração âmbar com textura fibrosa e elástica4,5.
  • O glúten é prejudicial para pessoas com doença celíaca porque provoca uma resposta autoimune que danifica o intestino delgado, o que resulta em má absorção de nutrientes e sintomas como diarreia e dor abdominal8,12,13.
  • Priorize alimentos naturais sem glúten, como frutas, vegetais e proteína, além de evitar produtos industrializados. Verifique rótulos, cozinhe em casa e busque apoio profissional para garantir uma dieta segura e equilibrada5,6.

Boa leitura!

O que é glúten?

O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o malte, a cevada e o centeio. Ao misturá-la com água, forma-se uma substância de coloração âmbar com textura fibrosa, que retém os gases da fermentação. Dessa forma, oferece mais elasticidade aos alimentos4,5,11.

Quais alimentos contêm glúten?

Como a maioria dos cereais contém glúten, a proteína está presente em alimentos, como6:

  • bolachas;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • pães;
  • torradas;
  • cervejas;
  • macarrão;
  • massa de pizza.

A aveia — embora naturalmente sem glúten — geralmente apresenta essa substância devido à contaminação cruzada, processo que ocorre quando é cultivada perto ou processada nas mesmas instalações que os grãos listados acima. Outros cereais que contêm glúten são6:

  • espelta;
  • farro;
  • semolina;
  • kamut;
  • einkorn;
  • triticale (uma mistura de trigo e centeio).

Grãos que contêm esse componente são ricos em fibras e nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, magnésio e ferro6. Em contrapartida, prejudicam pessoas que têm intolerância ao glúten (doença celíaca)8.

Por que o glúten é prejudicial para celíacos?

O glúten é prejudicial para pessoas com doença celíaca, porque provoca uma resposta imune que danifica o revestimento do intestino delgado8.

Quando indivíduos com essa condição consomem a substância, o sistema imunológico produz anticorpos que atacam as vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção de nutrientes. E, com sua destruição, o resultado são sintomas, como8:

  • diarreia;
  • dor abdominal;
  • desnutrição;
  • perda de peso.

Essa inflamação pode levar a complicações mais sérias ao longo do tempo, o que inclui certos tipos de câncer no trato digestivo8.

Para evitar esses problemas, é essencial que pessoas com doença celíaca mantenham uma dieta rigorosa de alimentos sem glúten. A interrupção do consumo, geralmente, leva à recuperação das vilosidades intestinais e à normalização da absorção de nutrientes8.

Além da doença celíaca, o glúten também causa efeitos adversos em pessoas com Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC), que traz sintomas muito semelhantes à Síndrome do Intestino irritável (SII), como12,13:

  • inchaço;
  • dor abdominal;
  • movimentos intestinais alternados;
  • diarreia fraca ou constipação;
  • sintomas semelhantes ao refluxo gastroesofágico (azia, plenitude pós-prandial, saciedade precoce, náuseas e vômitos).

Portanto, a eliminação da proteína na dieta resulta na melhoria significativa dos sintomas, na maioria dos casos12.

Qual é a lista de alimentos sem glúten?

Como mencionamos, a proteína presente em grãos e cereais provoca efeitos colaterais sérios em indivíduos com sensibilidade e intolerância4,5.

Para isso, a ingestão de alimentos sem glúten é o melhor caminho para uma vida mais saudável7. A seguir, confira a lista dos principais itens que não apresentam essa proteína.

Alimentos de origem natural5

  • frutas;
  • legumes, vegetais e tubérculos;
  • carnes, ovos, mariscos e peixes;
  • leguminosas (feijão, ervilha, lentilha e soja).

Farinhas e grãos sem glúten5

  • farinha de arroz, mandioca, amêndoa, coco;
  • alfarroba, quinoa e ervilha;
  • arroz, milho, trigo-sarraceno;
  • Polenta;
  • amido de milho (maisena);
  • goma de tapioca;
  • fécula de batata.

Outros produtos5

  • sal e açúcar;
  • chocolate em pó, cacau;
  • gelatina;
  • óleos vegetais (como azeite de oliva);
  • oleaginosas (amêndoas, nozes, castanha, amendoim, pistache);
  • laticínios (leite, iogurte, manteiga, queijos).

Para produtos processados como pão e macarrão sem glúten, sempre verifique o rótulo. Procure identificações como "alimento sem glúten" ou "gluten free" para garantir sua segurança alimentar5.

Alimentos sem glúten e sem lactose

Além da preocupação com o glúten, muitos indivíduos também enfrentam intolerâncias relacionadas à lactose, um açúcar encontrado em produtos lácteos. Nessa comorbidade, há uma deficiência da enzima digestiva lactase, responsável por digerir essa substância 9.

Essa combinação de sensibilidades alimentares pode complicar ainda mais a dieta de quem busca evitar alimentos processados e ricos em carboidratos 9.

Por exemplo, enquanto pães e massas são frequentemente proibidos para celíacos6, aqueles que também são intolerantes à lactose devem estar atentos a opções como queijos e iogurtes, que muitas vezes contêm glúten em suas preparações5.

Assim, é essencial que as pessoas que lidam com essas restrições alimentares, leiam rótulos cuidadosamente e considerem alternativas de alimentos sem glúten e sem lactose, como9:

  • arroz;
  • quinoa;
  • milho;
  • todas as frutas;
  • todos os vegetais;
  • carnes frescas;
  • peixes e frutos do mar;
  • ovos;
  • leite de amêndoa;
  • amêndoas.

Dicas para manter uma dieta sem glúten

Manter uma dieta sem glúten pode ser desafiador no início, mas, com algumas estratégias e planejamento, é possível mudar seus hábitos tranquilamente 13. A seguir, veja as principais dicas para uma alimentação balanceada e saudável.

1- Conheça os alimentos proibidos e permitidos

Para manter uma alimentação equilibrada, consuma alimentos sem glúten em sua forma integral, como6,13:

  • frutas e vegetais frescos;
  • legumes e leguminosas;
  • castanhas e sementes;
  • proteínas animais (peixes, ovos e aves).

Não dependa excessivamente de alimentos industrializados sem glúten. Embora práticos, são pobres em nutrientes e ricos em calorias, açúcares, gorduras saturadas e sódio. Muitos desses alimentos processados são fabricados com farinhas não fortificadas de arroz, tapioca, milho ou batata6,13.

2- Leia os rótulos

Sempre verifique os rótulos dos alimentos para garantir que não contêm glúten. Muitos produtos podem conter a substância de forma oculta5,13.

3- Cozinhe em casa

Preparar suas refeições em casa pode evitar a contaminação cruzada e garantir que os ingredientes usados sejam seguros5,13.

4- Consulte um profissional

Vá a um nutricionista e crie um plano alimentar que atenda às suas necessidades e garanta uma nutrição adequada5,13.

5- Busque educação e suporte

Informe-se sobre essa condição e busque apoio em grupos e comunidades de pessoas que vivem com a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten5,13.

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Além de consumir alimentos sem glúten, utilizar o leite de magnésia pode ser um caminho para aliviar sintomas de problemas gastrointestinais que têm relação com essa substância12. Uma excelente alternativa desse medicamento é Leite de Magnésia Estomazil!

Esse produto é um antiácido e laxante suave 14. Sua ação antiácida pode contribuir para o alívio da azia, queimação e má digestão, sintomas relacionados à intolerância e/ou sensibilidade ao glúten12.

Para usufruir desse efeito, use de 5 a 15ml (1 colher de chá ou 1 colher de sopa), duas a três vezes ao dia e agite antes de usar14.

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Saiba mais sobre Leite de Magnésia

1- Resende PVG, Silva NL de M e, Schettino GCM, Liu PMF. Gluten related disorders. Revista Médica de Minas Gerais [Internet]. 2017;27. Available from: https://www.medicina.ufmg.br/gastroped/wp-content/uploads/sites/58/2017/12/doencas-relacionadas-ao-gluten-20-12-2017.pdf. Acesso em novembro/2024.


2- Orange LG, Andrade MIS de, Lima CR, Dourado KF, Santos TM, Petribu MM, et al. Does a Gluten-free Diet Improve Metabolic Syndrome Parameters? A Systematic Review. Int J Cardiovasc Sci [Internet]. 2022 Apr 14;35(6):803–13. Available from: https://ijcscardiol.org/article/does-a-gluten-free-diet-improve-metabolic-syndrome-parameters-a-systematic-review/ Acesso em novembro/2024.


3- Doença celíaca afeta 2 milhões de brasileiros [Internet]. Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. 2024. Available from: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-centro-oeste/humap-ufms/comunicacao/noticias/gas/gastroenterologia/doenca-celiaca-afeta-2-milhoes-de-brasileiros. Acesso em novembro/2024.


4- Hill A. What Is Gluten? Definition, Foods, and Side Effects [Internet]. Healthline. 2019. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-gluten. Acesso em novembro/2024.


5- Pantaleão1 L, Maria O, Amancio2 S, Rogero3 M. Declaração de Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten [Internet]. Available from: http://sban.cloudpainel.com.br/source/DeclaraAAo-de-Posicionamento-da-Sociedade-Brasileira-de-AlimentaAAo-e-NutriAAo-sobre-Dieta-sem-GlAten_1.pdf. Acesso em dezembro de 2024.


6- Gluten: A Benefit or Harm to the Body? [Internet]. The Nutrition Source. 2017 [cited 2024 Nov 19]. Available from: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/gluten. Acesso em novembro/2024.


7- Mayo Clinic. Gluten-free diet [Internet]. Mayo Clinic. 2021. Available from: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530. Acesso em novembro/2024.


8- Ruiz, R. Doença celíaca [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2021. Available from: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/doen%C3%A7a-cel%C3%ADaca. Acesso em novembro/2024.


9- Malik Z. Intolerância à lactose [Internet]. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD; 2023. Available from: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/intoler%C3%A2ncia-%C3%A0-lactose. Acesso em novembro/2024.


10- Resende PVG, Silva NL de M e, Schettino GCM, Liu PMF. Gluten related disorders. Revista Médica de Minas Gerais [Internet]. 2017;27. Available from: https://www.medicina.ufmg.br/gastroped/wp-content/uploads/sites/58/2017/12/doencas-relacionadas-ao-gluten-20-12-2017.pdf. Acesso em novembro/2024.


11- Biesiekierski JR. What Is gluten? Journal of Gastroenterology and Hepatology [Internet]. 2017 Feb 28;32(S1):78–81. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28244676/. Acesso em novembro/2024.


12- Punsky K. Síndrome de intestino irritável e sensibilidade ao glúten - Mayo Clinic News Network [Internet]. Mayo Clinic News Network. 2014 [cited 2024 Nov 19]. Available from: https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/sindrome-de-intestino-irritavel-e-sensibilidade-ao-gluten/. Acesso em novembro/2024.


13- Boarim, D. de S. F. (2022). Sensibilidade não-celíaca ao glúten. International Journal of Nutrology, 11(3), 71–79. Available from: https://doi.org/10.1055/s-0039-1681015. Acesso em novembro/2024.


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