
Nos últimos anos, os alimentos sem glúten ganharam mais espaço nas prateleiras dos supermercados e na mesa dos brasileiros. Embora muitas pessoas optem por essa dieta como escolha pessoal, para os celíacos, é uma necessidade médica fundamental.
Estudos recentes mostram que a doença celíaca afeta, aproximadamente, 1% da população mundial. Já no Brasil, estima-se que cerca de 2 milhões de pessoas convivam com essa condição3.
Porém, você sabia que mesmo pessoas não celíacas podem apresentar sensibilidade ao glúten? Cerca de 6% da população apresenta esta condição, que também requer atenção especial à dieta1.
Para saber como agir em casos de intolerância e/ou sensibilidade a essa substância, preparamos esse conteúdo! Aqui, você aprende o que é glúten, quais alimentos contêm e não contêm essa substância, além de dicas para manter uma dieta sem glúten. Vamos lá?
Resumo:
- O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, malte e cevada. Na mistura com água, tem coloração âmbar com textura fibrosa e elástica4,5.
- O glúten é prejudicial para pessoas com doença celíaca porque provoca uma resposta autoimune que danifica o intestino delgado, o que resulta em má absorção de nutrientes e sintomas como diarreia e dor abdominal8,12,13.
- Priorize alimentos naturais sem glúten, como frutas, vegetais e proteína, além de evitar produtos industrializados. Verifique rótulos, cozinhe em casa e busque apoio profissional para garantir uma dieta segura e equilibrada5,6.
Boa leitura!
O que é glúten?
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, o malte, a cevada e o centeio. Ao misturá-la com água, forma-se uma substância de coloração âmbar com textura fibrosa, que retém os gases da fermentação. Dessa forma, oferece mais elasticidade aos alimentos4,5,11.
Quais alimentos contêm glúten?
Como a maioria dos cereais contém glúten, a proteína está presente em alimentos, como6:
- bolachas;
- bolos;
- biscoitos;
- pães;
- torradas;
- cervejas;
- macarrão;
- massa de pizza.
A aveia — embora naturalmente sem glúten — geralmente apresenta essa substância devido à contaminação cruzada, processo que ocorre quando é cultivada perto ou processada nas mesmas instalações que os grãos listados acima. Outros cereais que contêm glúten são6:
- espelta;
- farro;
- semolina;
- kamut;
- einkorn;
- triticale (uma mistura de trigo e centeio).
Grãos que contêm esse componente são ricos em fibras e nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, magnésio e ferro6. Em contrapartida, prejudicam pessoas que têm intolerância ao glúten (doença celíaca)8.
Por que o glúten é prejudicial para celíacos?
O glúten é prejudicial para pessoas com doença celíaca, porque provoca uma resposta imune que danifica o revestimento do intestino delgado8.
Quando indivíduos com essa condição consomem a substância, o sistema imunológico produz anticorpos que atacam as vilosidades intestinais, responsáveis pela absorção de nutrientes. E, com sua destruição, o resultado são sintomas, como8:
- diarreia;
- dor abdominal;
- desnutrição;
- perda de peso.
Essa inflamação pode levar a complicações mais sérias ao longo do tempo, o que inclui certos tipos de câncer no trato digestivo8.
Para evitar esses problemas, é essencial que pessoas com doença celíaca mantenham uma dieta rigorosa de alimentos sem glúten. A interrupção do consumo, geralmente, leva à recuperação das vilosidades intestinais e à normalização da absorção de nutrientes8.
Além da doença celíaca, o glúten também causa efeitos adversos em pessoas com Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca (SGNC), que traz sintomas muito semelhantes à Síndrome do Intestino irritável (SII), como12,13:
- inchaço;
- dor abdominal;
- movimentos intestinais alternados;
- diarreia fraca ou constipação;
- sintomas semelhantes ao refluxo gastroesofágico (azia, plenitude pós-prandial, saciedade precoce, náuseas e vômitos).
Portanto, a eliminação da proteína na dieta resulta na melhoria significativa dos sintomas, na maioria dos casos12.
Qual é a lista de alimentos sem glúten?
Como mencionamos, a proteína presente em grãos e cereais provoca efeitos colaterais sérios em indivíduos com sensibilidade e intolerância4,5.
Para isso, a ingestão de alimentos sem glúten é o melhor caminho para uma vida mais saudável7. A seguir, confira a lista dos principais itens que não apresentam essa proteína.
Alimentos de origem natural5
- frutas;
- legumes, vegetais e tubérculos;
- carnes, ovos, mariscos e peixes;
- leguminosas (feijão, ervilha, lentilha e soja).
Farinhas e grãos sem glúten5
- farinha de arroz, mandioca, amêndoa, coco;
- alfarroba, quinoa e ervilha;
- arroz, milho, trigo-sarraceno;
- Polenta;
- amido de milho (maisena);
- goma de tapioca;
- fécula de batata.
Outros produtos5
- sal e açúcar;
- chocolate em pó, cacau;
- gelatina;
- óleos vegetais (como azeite de oliva);
- oleaginosas (amêndoas, nozes, castanha, amendoim, pistache);
- laticínios (leite, iogurte, manteiga, queijos).
Para produtos processados como pão e macarrão sem glúten, sempre verifique o rótulo. Procure identificações como "alimento sem glúten" ou "gluten free" para garantir sua segurança alimentar5.
Alimentos sem glúten e sem lactose
Além da preocupação com o glúten, muitos indivíduos também enfrentam intolerâncias relacionadas à lactose, um açúcar encontrado em produtos lácteos. Nessa comorbidade, há uma deficiência da enzima digestiva lactase, responsável por digerir essa substância 9.
Essa combinação de sensibilidades alimentares pode complicar ainda mais a dieta de quem busca evitar alimentos processados e ricos em carboidratos 9.
Por exemplo, enquanto pães e massas são frequentemente proibidos para celíacos6, aqueles que também são intolerantes à lactose devem estar atentos a opções como queijos e iogurtes, que muitas vezes contêm glúten em suas preparações5.
Assim, é essencial que as pessoas que lidam com essas restrições alimentares, leiam rótulos cuidadosamente e considerem alternativas de alimentos sem glúten e sem lactose, como9:
- arroz;
- quinoa;
- milho;
- todas as frutas;
- todos os vegetais;
- carnes frescas;
- peixes e frutos do mar;
- ovos;
- leite de amêndoa;
- amêndoas.
Dicas para manter uma dieta sem glúten
Manter uma dieta sem glúten pode ser desafiador no início, mas, com algumas estratégias e planejamento, é possível mudar seus hábitos tranquilamente 13. A seguir, veja as principais dicas para uma alimentação balanceada e saudável.
1- Conheça os alimentos proibidos e permitidos
Para manter uma alimentação equilibrada, consuma alimentos sem glúten em sua forma integral, como6,13:
- frutas e vegetais frescos;
- legumes e leguminosas;
- castanhas e sementes;
- proteínas animais (peixes, ovos e aves).
Não dependa excessivamente de alimentos industrializados sem glúten. Embora práticos, são pobres em nutrientes e ricos em calorias, açúcares, gorduras saturadas e sódio. Muitos desses alimentos processados são fabricados com farinhas não fortificadas de arroz, tapioca, milho ou batata6,13.
2- Leia os rótulos
Sempre verifique os rótulos dos alimentos para garantir que não contêm glúten. Muitos produtos podem conter a substância de forma oculta5,13.
3- Cozinhe em casa
Preparar suas refeições em casa pode evitar a contaminação cruzada e garantir que os ingredientes usados sejam seguros5,13.
4- Consulte um profissional
Vá a um nutricionista e crie um plano alimentar que atenda às suas necessidades e garanta uma nutrição adequada5,13.
5- Busque educação e suporte
Informe-se sobre essa condição e busque apoio em grupos e comunidades de pessoas que vivem com a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten5,13.
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